Новость

15 ноября

Лев Московкин: "Золотая шайба" куёт кадры"

Лев Московкин - главный судья IV этапа Всероссийских финальных соревнований среди девушек 2008-2010 года рождения рассказал о том, как в эти дни проходит турнир в Астрахани и поделился своими мыслями о развитии женского хоккея в целом.

- Из-за коронавируса многим не разрешали заниматься хоккеем, а если и давали, то в малом количестве. Поэтому, девчонки находятся в разной физической форме. Конечно, им хочется, чтобы матчей было больше, - отметил Лев Иванович. - Турнир проходит по круговой системе, каждая команда проведёт по девять поединков. Пусть девчата наиграются в хоккей.

- Какая из команд особенно радует на сегодняшний день? 

- Опять же из-за пандемии участвуют не все, кто должен был. В Астрахань приехали десять команд из шестнадцати. Пока идут в лидерах - СКИФ из Нижнего Новгорода, "ФСО "Хоккей Москвы" из Москвы, "Челябинские волчицы" из Челябинска. Их и отмечу.    

- Вы являетесь главным судьёй соревнований "Золотая шайба" на протяжении многих лет. На ваш взгляд, уровень женского хоккея растёт?

- Да. От турнира к турниру. Девчата повышают своё мастерство у нас на глазах. Главное в хоккее, конечно, голова. Нужно не просто бегать, это ведь не конькобежный спорт. Хоккей - игра командная. Если один ошибся, то страдает весь коллектив. 

И очень важно, чтобы тренера больше уделяли внимание правилам хоккея, объясняли детям - как играть можно, а как нельзя. Судейские правила должен знать каждый ребёнок. Это полезно. А то порой приходится нам на скамейке объяснять девочке или мальчику за что удаление. 

- Известно, что именно "Золотая шайба" помогает развиваться женскому хоккею. 

- Так и есть. Практически все девчонки проходят через наш турнир, играют и в одних командах вместе с мальчиками. Набираются опыта, потом попадают в сборные. Можно сказать, "Золотая шайба" куёт кадры. 

И хотел бы отметить такой момент - разница большая, когда у тебя стоит очередь из ста человек и есть возможность выбора. Как, например, в Москве идёт отбор детей, а в других регионах проходит набор. Мальчишек и девчонок порой надо искать, чтобы собрать команду. Мальчиков, желающих играть в хоккей, конечно, больше. Девчат надо особенно поднимать. 

Напомним, что завтра, 16 ноября, в Астрахани состоится последний день Всероссийских финальных соревнований среди девушек 2008-2010 г.р. На сегодняшний день, не потерпев ни одного поражения на этом турнире, лидирует команда "ФСО "Хоккей Москвы". 

Более подробная информация на страничке турнира: https://goldenpuck.ru/tourname...

Все матчи смотрите на YouTube канале "Золотой шайбы": https://www.youtube.com/c/Gold...

Приятных вам эмоций от просмотра!

Пожелаем всем участникам «Золотой шайбы» удачи!

Динара Кафискина