Спортивные награды
Хоккей с шайбой
Олимпийские игры
ЗолотоГренобль 1968Сборная СССР
ЗолотоСаппоро 1972Сборная СССР
Чемпионаты мира
ЗолотоГренобль 1968
ЗолотоШвеция 1969
ЗолотоШвеция 1970
ЗолотоШвейцария 1971
СереброЧехословакия 1972

Игорь Анатольевич Ромишевский (родился 25 марта 1940 в городе Жуковском, Московской области) — советский хоккеист, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1968). 
Выступал в 1960—1962 гг за СКА (Куйбышев), в 1962—1972 гг за ЦСКА (Москва). 
Окончил Московский лесотехнический институт (1969), специальность — электросчётная техника. Кандидат технических наук (1974). 
В 1974—1979гг заведовал кафедрой физического воспитания и спорта Московского физико-технического института. Председатель Федерации хоккея РСФСР (1975—1979). 
В 1979—1981гг — главный тренер СКА (Ленинград). 
С 1995 г — вице-президент, с декабря 2006 г — президент клуба «Золотая шайба»

Достижения

- Чемпион Олимпийских игр 1968 и 1972 годов. 
- Чемпион мира 1968—1971гг. Серебряный призёр Чемпионата мира 1972г. На чемпионатах мира и олимпийских играх сыграл 43 матча, забросил 2 шайбы. 
- Чемпион СССР 1961, 1963—1966, 1968, 1970—1972 гг, второй призёр чемпионатов СССР 1967 и 1969 гг, третий призёр 1962 г. В чемпионатах СССР сыграл 350 матчей, забросил 50 шайб. 
- Обладатель Кубка СССР 1966—1969 гг. 
- Награждён 2 орденами, несколькими медалями.

На шайбу, как на амбразуру

60-е годы прошлого столетия… 
Благословенное время, когда почти в каждом дворе стояла хоккейная коробка, когда хоккейных вестей даже степенные старушки ждали с тем же нетерпением, что и прогноз погоды, а в дни чемпионатов мира улицы пустели. Тогда, в эпоху безоговорочного запрета несанкционированных акций, в студенческих городках могли вдруг разом собраться тысячные толпы молодых людей, праздновавших очередную победу сборной СССР. Неграмотным (в отличие от древних греков) считался не только тот, кто не умел читать и плавать, а тот, кто не разбирался в хоккее, не знавший таких имен, как Бобров, Рагулин, Старшинов, Фирсов, братья Майоровы, Харламов… Список всенародно любимых мастеров клюшки и конька любой болельщик мог продолжать до бесконечности, и далеко не последнее место в нем занимал Игорь Ромишевский. О нем мудрый наставник наших хоккеистов Анатолий Тарасов тогда говорил: «…этот чемпионат мира мы выиграли не в последнюю очередь благодаря самоотверженности Ромишевского, раз за разом подставлявшего себя под летящую со скоростью гоночного автомобиля шайбу, закрывавшего своим телом последний рубеж — ворота нашей команды».
 

— Игорь Анатольевич, поделитесь секретом, как удалось снискать славу защитника, которому удавалось «брать на грудь» больно кусающуюся шайбу, играть не только клюшкой, но и помогать голкиперу. 
— Я просто успевал просчитать направление броска нападающих и подставить себя. Это качество ценилось. Усиливалась позиция вратаря, возникал как бы еще один оборонительный рубеж. Поэтому меня нередко выпускали, когда команда играла в меньшинстве. Я все время ходил в синяках: тогда ведь доспехи были не такими мощными, как сейчас, фетр, фибра — вот и все. 

— Я как раз из того поколения, что во все глаза смотрело на вас. Вы представляли нашу страну, по вашим успехам судили о преимуществах нашего тогдашнего образа жизни. 
— Так сложилось, что мы были в хоккее безоговорочно сильнее всех. Плюс зрелищность, доступность этого вида спорта. Наши выступления обсуждались на правительственном уровне, и установки давались только на победу. Об ином не шло и речи. 

— Конечно, при таком внимании сверху можно было выигрывать. И квартиры, и машины вам были обеспечены… 
— Сейчас наши хоккеисты получают несравненно больше. Но мы и играли не за деньги, об этом не думалось, когда надевали майки сборной. Мы были горды тем, что представляли великую страну, и старались вести себя соответственно. 
Мы подпитывались соками родной земли. И резервы были — из клубов, которые, в свою очередь, брали из детских спортшкол, дворовых команд ребятишек, просеиваемых через турниры «Золотой шайбы». Я не зря упомянул этот, тогда всесоюзный, клуб юных хоккеистов — именно там нашли суперзвезду 70-х Александра Мальцева, вратаря Мышкина, Ларионова, Фетисова, Макарова, Павла Буре. 
Это была идея Анатолия Владимировича Тарасова — создать резерв для нашего хоккея, охватывающего невидимой сетью всю страну. 
Он был бессменным президентом клуба до самой кончины и знал, что это высокая задача. Потому и стал заниматься «Золотой шайбой» в зените тренерской славы, с 1965 года. 

— А как Вы пришли в «Золотую шайбу»? 
— Не сразу. Ведь хоккеем мой кругозор не ограничивался. Я окончил технический институт по специальности электросчетная техника, защитил кандидатскую. По моим разработкам тогда создавали измерительные комплексы для исследования динамических усилий в спорте. Использовалось мое изобретение — клюшка и коньки с тензодатчиками. Потом по конкурсу занял освободившееся место завкафедрой Московского физико-технического института. Не говоря о том, что, когда еще играл в сборной, был членом ЦК ВЛКСМ. Позднее работал на различных тренерских должностях, выходил на лед в команде ветеранов вместе со своими прежними товарищами по сборной. 
Центральный штаб «Золотая шайба» был создан на гребне успехов нашей сборной. Дворовые команды взял под контроль ЦК ВЛКСМ, который через газеты «Комсомольская правда» и «Пионерская правда» обратился с призывом создавать повсюду хоккейные дворовые площадки, привлекать детей для участия в новом всесоюзном турнире. Так «Золотая шайба» стала неиссякаемым источником, наполняющим резервы отечественного хоккея. 
Когда Союз развалился, перестал существовать комсомол, под сурдинку забыли и о «Золотой шайбе». 
И лишь в 1993 году благодаря хлопотам все того же Тарасова правление клуба решило восстановить прерванную традицию. Учредителями Всероссийского клуба юных хоккеистов стали Госкомспорт, Федерация хоккея, Олимпийский комитет России, Международная конфедерация спортивных организаций, Министерство образования, Государственный комитет по делам молодежи — всего 13 организаций. После того как ушел из жизни Анатолий Владимирович, в 1995 году президентом клуба единогласно избрали его постоянного помощника и заместителя, бывшего ответственного работника ЦК ВЛКСМ Анатолия Ефименко. Его бывшие хоккейные ученики Александр Рагулин, Вячеслав Старшинов и я стали вице-президентами.

Из интервью журналиста Николая Адамова с Игорем Ромишевским