Новость

20 ноября

Наталья Пахомова: "Золотая шайба" способствует развитию женского хоккея"

Тренер нижегородской команды СКИФ Наталья Пахомова поделилась своими впечатлениями от завоевания серебряных медалей на Всероссийских финальных соревнованиях «Золотая шайба» в Астрахани среди девушек 2008-2010 годов рождения, оценила соперников и рассказала о том, как проходила подготовка к турниру.

- Пандемия не дала возможности подготовиться к «Золотой шайбе» как бы хотелось. Мы не могли заниматься полноценным составом. Были ограничения по количеству хоккеисток, находящихся на тренировке, - подчеркнула Наталья Николаевна. - Сначала выходили на лёд по три человека, потом по пять, по десять и в итоге – по пятнадцать. В Астрахани у меня было три тройки нападения, две пары защитников и два вратаря. Даже не получалось создать пять пятерок.

Но по поводу участия в «Золотой шайбе», мы, конечно, не раздумывали. Из-за пандемии уже много раз соревнования переносили. Турнир мы очень ждали. Единственное, побаивались теста на коронавирус, который надо было сдавать перед турниром. В итоге, к большому сожалению, с нами не могли поехать в Астрахань двое ведущих хоккеисток, что, конечно, отразилось на игре в целом. 

- Но выступили вы и так хорошо – завоевали серебряные медали. Результатом остались довольны?

- Да. Проиграли только москвичкам. Все соперники оказались сильными. Сложно было предположить – от кого и чего ожидать. Это детский хоккей. Например, команда «ФСО «Хоккей Москвы» сыграла вничью с «Челябинскими волчицами» - 2:2. Мы от москвичек потерпели поражение – 1:5, но победили Челябинск - 2:1. Такая карусель…

Из всех противников самыми сильными оказались москвички. Столичная команда была отлично укомплектована, имела три пятерки 2008 года рождения. У нас же – четверть состава состояла из девочек 2010 года рождения.

- Как бы ни было, от команды СКИФ все ждут только высоких результатов. На «Золотой шайбе» вы всегда при медалях.

-  Да. Ещё ни разу не было такого, чтобы уезжали без них. И сейчас, конечно же, ставили перед собой задачу только победить. Не иначе. Противники на нас настраиваются очень серьёзно. Никак на других противников. Основное - обыграть СКИФ. Этим и интереснее. Только опять же внесла свои коррективы пандемия. В Астрахань приехали не все команды.

- На соревнованиях в Астрахани каждая команда за шесть дней провела по девять матчей. Не устали от такого графика?

- Нет. Сейчас ведь вообще матчей практически нет. «Золотая шайба» даёт возможность девчонкам насладиться хоккеем. И поединки проходили в формате грязного времени - довольно быстро, что тоже хорошо.

- Женский хоккей, на ваш взгляд, процветает?

- Да. Чему «Золотая шайба» отлично способствует. В турнире участвует всё больше городов. Раньше набирали команд восемь. Сейчас – по 14, 16. И участвуют три возрастных группы, а была  всего одна. Девчонок, занимающихся хоккеем, стало намного больше, чем в далеком 2008-ом. Уже есть выбор. И это, конечно, радует.

- Какие впечатления остались от поездки в Астрахань? Успели девчонкам город показать? 

- Нам всё очень понравилось. Много времени на экскурсии не было. Самое главное, увидели историко-архитектурный комплекс - Астраханский  кремль. Конечно, сделали фотографии на память. Когда мы приезжаем в тот или иной город, я стараюсь девчонок культурно просвещать. Это очень важно для их всестороннего развития.

Динара Кафискина