Новость

30 сентября

Семён Сингаевский: "Медаль "Золотой шайбы" для меня сейчас самая ценная"

Капитан команды "Олимп" (Калужская обл., г. Обнинск) Семён Сингаевский поделился своими впечатлениями от прошедшего турнира "Открытие сезона 2020/2021 Клуба "Золотая шайба" им. А.В. Тарасова", где его команда завоевала золотые медали. 

 

- Занимаюсь хоккеем с пяти лет. В секцию меня привели родители. Сначала этот вид спорта не понравился, потому что я постоянно падал, но папа говорил продолжать кататься. И я работал над собой, - вспоминает Семён. - Желания отказаться от клюшки с шайбой не возникало никогда. Ничто не собьёт с выбранного пути. Я поставил перед собой цель - стать великим хоккеистом, таким как Валерий Харламов. Ещё очень импонирует игра Кирилла Капризова, Ильи Ковальчука, Евгения Малкина, Александра Овечкина... Они побеждали на мировых аренах. Стремлюсь быть похожими на них. Надо обязательно тренироваться два раза в день. И ещё я дома каждый день качаю пресс, подтягиваюсь и отжимаюсь. Моя мечта – стать олимпийским чемпионом.

- Первый шаг к этому уже сделан…

- Да. Наша команда одержала важнейшую победу на таком престижном турнире как "Золотая шайба", который основал великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов. Попасть на эти соревнования довольно сложно - для начала нужно стать лучшей командой области. 

На финальный поединок в Перми мы, конечно, очень настраивались, но по ходу встречи проигрывали. В итоге не сдались - удалось занять первое место. Медаль "Золотой шайбы" для меня сейчас самая ценная среди других моих наград. Буду её бережно хранить. За счёт чего завоевали Кубок Тарасова? Тренер дал указания, сказал играть в пас, мы всё выполнили и выступили достойно. После финальной сирены не верилось, что победили. В целом, матч проходил на равных. «Авангард» - соперник классный. В состав команды входят сильные хоккеисты. И ещё на турнире было интересно биться с «Юностью», от которой мы потерпели поражение со счётом 2:3.  

- Как ты обычно восстанавливаешь силы?

- Просто отдыхаю дома, лёжа на диване (улыбается). 

- А кто тебя обычно поддерживает на соревнованиях? 

- Со мной всегда ездят родители. Мне важно, когда они на трибуне. Волнения от их присутствия нет. Наоборот, лишь позитив. Когда проигрыши, мама и папа говорят, чтобы я не расстраивался  - не ругают.

- Видела, как накануне финального поединка "Олимп" довольно долго играл в бильярд. Видимо и он пошёл на пользу?

- Это точно (улыбается). Стараемся развивать своё мышление, скажем так, и другими способами. В хоккее нужно попасть по шайбе, а в бильярде - по шару. У меня лучше получается "дружить" с воротами. Ещё мы с ребятами любим поиграть в футбол, волейбол, баскетбол... И тренер Даниил Александрович Миронов всегда с нами время проводит. Это здорово! 

- Ты как капитан команды, наверное, общаешься с ним чаще всего? 

- Да. Уже на протяжении двух лет. Капитанскую повязку доверили мне, наверное, потому что я играю довольно неплохо и, может, исходя из моих качеств характера. Стараюсь быть добрым (улыбается). Даниил Александрович говорит мне о том, кто и как должен проводить разминку, на что нужно обратить внимание. Я это всё передаю команде. Мы выполняем, вот и результат. 

- Как удаётся совмещать хоккей и учёбу в школе?

- Стараюсь успевать везде. Повезло ещё в том, что школа находится рядом со спорткомплексом. Учусь я на четвёрки и пятёрки. Любимые предметы - русский язык, литература и, конечно, физкультура.

Динара Кафискина