Новость

10 мая

Лев Московкин: «Тренера должны доносить до детей правила игры в хоккей»

Главный судья финальных соревнований «Золотая шайба», которые проходили в этом году в городе Сочи, Лев Иванович Московкин оценил работу арбитров в прошедшем сезоне, рассказал о развитии «Золотой шайбы» и о том, насколько сложно судить юных хоккеистов.

- На ваш взгляд, «Золотая шайба» процветает?

- Конечно! С каждым годом команд становится всё больше и больше. Допустим, если взять Краснодарское региональное отделение Клуба «Золотая шайба», руководителем которого я являюсь, в этом году по младшему возрасту желающих принять участие в соревнованиях было уже команд шестнадцать. А раньше, когда мы только начинали - лет десять назад, если набиралось четыре, пять, шесть команд - считали счастьем. 

Сейчас ледовые дворцы в России строятся, и желающих играть в хоккей становится всё больше… Я считаю, что мы стоим на правильном пути, детский хоккей надо развивать. Без него дальше не шагнём.

И, конечно, очень приятно, что на соревнования приезжают легенды хоккея, такие как: Владимир Мышкин, Сергей Макаров, Юрий Блинов, Ирек Гимаев, Андрей Коваленко…

Ещё хотел бы подчеркнуть, что дети, которые играют на Первенстве России не имеют права играть в «Золотой шайбе», - отметил Лев Иванович. - Нельзя заявиться сразу в двух соревнованиях. Поэтому, многие команды даже отказываются участвовать в Первенстве России, чтобы выступить на «Золотой шайбе». Они считают себя, скажем так, ещё не готовыми, сырыми. А «Золотая шайба» - это дворовый хоккей. Многим командам интереснее встретиться на льду с равными соперниками.

Бывает и такое - появляется в городе ледовый дворец, приходят тренера, набирают детей и первое, что собираются сделать - попасть на Первенство России. Они пускай для начала научат кататься спиной вперёд… Но есть такие амбициозные молодые наставники, которым важно заявиться на Первенство, хотя команда у них пока ещё дворового уровня. Я считаю, что всё должно идти своим чередом и надо начинать именно с «Золотой шайбы».

- Как можете оценить работу ваших коллег - судей?

- Некоторые ребята прогрессируют. Где ещё набираться опыта, как не на «Золотой шайбе»... На очень многих играх мы даём возможность поработать молодым судьям. Они набивают шишки, где-то делают ошибки. Но, как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

На финальных соревнованиях в Сочи у меня как у главного судьи вопросов к моим подчинённым не возникало. Ребята старались. Да, были нюансы, но мы каждый день обязательно проводили собрание, где обсуждали вопросы и просматривали видео. Конечно, очень хорошо, что теперь все наши матчи транслируются на сайте «Золотой шайбы» и на Youtube-канале и все они сохраняются. Это большой шаг! 

Мы можем увидеть снова любую игру и конкретный момент. После чего указываем молодым судьям на их ошибки, что-то подсказываем, - отметил Лев Иванович. - А в целом с каждым годом уровень повышается. Хотим, чтобы арбитры судили не ниже первой категории.

 - Судить детей, наверное, трудно?

- Очень сложно провожать на скамейку штрафников самых маленьких хоккеистов. Тренера со своими подопечными занимаются, учат их кататься, чему-то ещё, но они не доносят до них правил игры в хоккей. А необходимо, чтобы на занятиях наставники выделяли на это хотя бы минут десять.

Иногда бывает судьи дают мальчишкам две минуты, а они абсолютно не понимают за что. Спрашивают потом: «А я вообще что нарушил»?.. Мы, конечно, подробно объясняем. Жалко их, маленькие ведь ещё - 2009-2010 год рождения.

Те, кто постарше - хоккеисты средней группы 2007-2008 года рождения, те уже с хитринкой и всё понимают. Я их каждый год вижу, игроки растут на наших глазах и тренера тоже. Мы им подсказываем на что стоит обратить внимание.

- Во время карантина, связанного с пандемией коронавируса, юные хоккеисты как поддерживают свою физическую форму в вашем регионе?

- Тренируются самостоятельно - делают пробежки, различные упражнения, кто-то приобрёл тренажёры и занимается на них дома.

Недавно я увидел на Ютуб-канале специальный комплекс упражнений, который по просьбе президента «Золотой шайбы» Алексея Тарасова создал тренер по физподготовке школы хоккейного клуба ЦСКА (Москва) Виктор Владимирович Петров.

Он показал и рассказал, как поддерживать себя в тонусе в домашних условиях. Пожалуйста, смотрите и тренируйтесь. Подсказки есть. Я считаю так, тот, кто хочет прогрессировать, он будет это делать. И родители должны способствовать.  

Поскорее бы, конечно, начали открывать дворцы спорта. Не только дети, но и взрослые тоже ведь хотят позаниматься, потренироваться на льду. Движение - это жизнь! 


- А как вы психологически переносите карантин?

- Нормально. У меня свой дом и сад. Выращиваю цветочки, ухаживаю за фруктовыми деревьями…

А психологически тяжело было в Сочи, когда в связи с коронавирусом мог завершится турнир раньше времени. Этого мы боялись. Очень хотелось провести соревнования до конца. А сейчас уже гораздо легче, когда всю работу сделали. Надеюсь, после того как справимся с коронавирусом, проведём оставшиеся соревнования, завершим наш сезон как положено.

Динара Кафискина