Новость

08 ноября

Верните настоящую «Золотую шайбу» Анатолия Тарасова нашим детям!

Дорогие друзья!

Хочу обратиться к бывшим и нынешним участникам соревнований «Золотая шайба», родителям юных хоккеистов, ветеранам отечественного спорта, ко всем, кому небезразлично прошлое, настоящее и, прежде всего, будущее нашего детского спорта.

Второй сезон старейшая и одна из самых уважаемых в истории отечественного детского массового спорта общественная организация - Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова - вышвырнута чиновниками Минспорта России из состава организаторов собственных Всероссийских соревнований! (см. документ)

Сперва немного истории: Всесоюзный клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» был основан почти шестьдесят лет назад - в декабре 1964 года совместным решением ЦК Комсомола и газеты «Пионерская правда» при активном участии моего деда, заслуженного тренера СССР Анатолия Владимировича Тарасова. Создание и успешная работа этой уникальной организации, объединившей миллионы мальчишек и девчонок по всей стране на протяжении десятилетий, по моему мнению, является неотъемлемой частью наследия великого тренера, одной из главных причин блестящих успехов советского хоккея, на которые и сегодня равняется современное поколение юных спортсменов.

С первого турнира, финал которого состоялся весной 1965 года на московском катке в Сокольниках, наш Клуб играл ключевую роль в организации соревнований, ведь именно «Золотая шайба» объединила энтузиастов от Камчатки до Калининграда, которые, за счёт своей бескорыстной любви к детям и к хоккею, заливали катки, собирали мальчишек в команды, находили инвентарь... В сложные для страны годы, в конце восьмидесятых - начале девяностых, когда государству было не до массового детского спорта, Клуб «Золотая шайба» во главе с Тарасовым смог сохранить турнир - Всесоюзные (позже Всероссийские) соревнования не прерывались ни на один год, несмотря на отсутствие господдержки…

В новой России «Золотая шайба» продолжала развиваться: в календаре Клуба появилось целое созвездие посвящённых героям страны и спорта Традиционных турниров, многие из которых за десятилетия воспитали поколения энтузиастов хоккея и стали катализатором развития спортивной инфраструктуры в регионах. Появились Всероссийские финальные соревнования среди девочек, среди команд, тренирующихся на естественном и открытом льду, среди сельских команд, финал среди допризывников. Регулярным стал Международный турнир Клуба «Золотая шайба». 

За время, что я руковожу Клубом (с 2017 года), появились новые турниры, Клуб выпустил несколько книг о хоккее, мы приняли участие в разработке учебного пособия для тренеров и родителей, провели тренерские семинары, совместно с партнёрами организовывали учебно-тренировочные сборы для юных хоккеистов. Заметно выросло присутствие «Золотой шайбы» в информационном пространстве: благодаря нашим прямым трансляциям всех матчей, подробной командной и персональной статистике всех турниров, работе с прессой, многие наши соотечественники «узнали», что «Золотая шайба» живёт и развивается! 

Многолетняя успешная и честная работа Клуба «Золотая шайба» по организации и проведению Всесоюзных/Всероссийских турниров нашла свою оценку в Распоряжении Правительства РФ от 24 ноября 2015 г. N 2390-р, где в первом разделе, среди «физкультурных мероприятий, подлежащих обязательному ежегодному включению в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, а также в планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» в п.9 значится: Всероссийские соревнования юных хоккеистов "Золотая шайба" имени А.В. Тарасова.

Надо подчеркнуть, что, непосредственно Клуб ни копейки от Минспорта, как и госбюджета вообще, не получал и не получает. Традиционные турниры и прямые трансляции, призы, книги, оплата судейства и аренда офиса - всё это пожертвования благотворителей и заявочные взносы команд.

Должен заметить, что Минспорта (как и ФХР) являлось  со-организатором (читай - со-финансировало) только часть соревнований Клуба «Золотая шайба»: 8 из 11-и Всероссийских финалов. Клуб был вынужден привлекать дополнительные средства на аренду льда, судейство, услуги скорой помощи, видеотрансляции и прочее, чтобы обеспечить легендарному турниру достойный уровень проведения, соответствующий сегодняшнему дню. Традиционные турниры «Золотой шайбы», часть из которых проводится на протяжении четверти века, спортивных чиновников вообще никогда не интересовали.

Именно поэтому, правление Клуба в 2019 году единогласно (с участием представителя Минспорта России) проголосовало за включение в Регламент соревнований пункта о заявочных взносах команд - участниц турниров «Золотой шайбы», включая Всероссийские финальные соревнования. (см. протокол) Результат вы знаете: трансляции «Золотой шайбы» смотрят по всей стране, победители радуются уникальным кубкам и заслуженно тяжёлым медалям, участники увозят домой сувениры, родители обсуждают статистику своих детей. «Золотая шайба» на слуху, о ней говорят в новостях, малышей приводят записываться в хоккейные секции…

Тем более удивительно, но именно сбор заявочных взносов на обеспечение медийного и информационного сопровождения соревнований (на которое, не предусмотрены средства в расходах Минспорта) послужил формальной причиной нашего отстранения от организации турнира, о чем нас уведомили в ноябре 2021 года. При этом, мы своевременно и регулярно открыто публикуем отчёт о расходовании средств, и я лично отвечаю за каждую потраченную копейку!

Что же пошло не так? Почему разошлись пути общественной организации, объединяющей сотни энтузиастов хоккея по всей стране и чиновников, ответственных за развитие спорта? (письмо Минспорта) (Ответ Клуба)

У меня есть два предположения. 

Первое - это статистика. По данным СМИ, Министерство спорта порой искажает данные о количестве занимающихся спортом в РФ. Очень хочется «натянуть сову на глобус» и отчитаться перед Президентом о том, что 55% россиян регулярно занимаются спортом. Давайте оглянемся вокруг! Я не вижу каждого второго на лыжах, на коньках или с мячом. Девушку с веслом уже и в парке не встретишь… Тут ещё Клуб «Золотая шайба» со своей персональной регистрацией и планами по внедрению цифровой карты участника соревнований. Трудно «нарисовать» лишних участников, если у нас все уже учтены… Не будем забывать, что «Золотая шайба» самые массовые соревнования по хоккею в нашей стране, с большим отрывом опережающие по числу участников супер популярную по понятным причинам Ночную Хоккейную Лигу.

Второе предположение - привычный для России, увы, личный интерес… Минспорта летом прошлого года «сляпало» (другого слова не подберу) АНО КДХЛ «Золотая шайба» и voila! через четыре месяца назначило эту «АНОшку» (слова представителя Минспорта в суде) организатором Всероссийских соревнований «Золотая шайба» вместо Клуба с 60-летней историей. Там куча незаконных решений и я с юристами не вылезаем уже год из судов, пытаясь доказать, что чиновники Министерства и эта «левая» «золотая шайба» нарушают законы РФ. Есть категория людей, у которых, кажется есть всё. Деньги, связи, определенные возможности. Но для того, чтобы выйти на новый уровень, по-настоящему развернуться, распоряжаться бюджетами с большим количеством нулей, не хватает того, что не купишь за деньги… Это репутация и доброе имя, общественное признание. Это то, что есть у Клуба «Золотая шайба», созданного Анатолием Тарасовым. Это то, чего нет, у тех, кто пытается наш легендарный Клуб похоронить!

Я и мои товарищи, сотни членов нашей организации, все порядочные люди, имеющие хоть какое-то отношение к спорту, с которыми мне удалось поговорить, считаем, что дискредитация такой общественной организации, как Всероссийский клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова наносит вред нашему обществу и государству, оскорбляет и перечёркивает славную историю нашего спорта, подрывает веру в будущее нашей страны.

Прошу вас подписать и поделиться этой петицией со всеми, кому небезразличен хоккей и детский спорт вообще, и поддержать наше обращение к Председателю Правительства России с просьбой разобраться и восстановить справедливость! 

Петиция в поддержку "Золотой шайбы"
Поддержите нашу петицию!