Новость

09 июня

Дмитрий Плоцких: "Стараемся популяризировать "Золотую шайбу"

Исполнительный директор Федерации хоккея Тульской области Дмитрий Плоцких рассказал о развитии детского хоккея в Тульской области и процветании турнира «Золотая шайба» в этом регионе.  

- Хоккей Тульской области шагает семимильными шагами. Ещё лет пять назад про этот вид спорта здесь практически никто не слышал и тем более мало им кто увлекался. Было всего шесть дворовых команд, - отметил Дмитрий. - В прошлом же сезоне, их стало девять. В этом - уже 19. Собираемся создавать еще. Через год-два планируем, что их будет порядка 30.

- В общем, желающих играть в хоккей хватает? 

- Да. Мы набираем детей не только в Туле и Новомосковске, а по всей области и муниципалитетам. И чтобы ребятам было где играть, федерация хоккея Тульской области при поддержке губернатора Алексея Дюмина и благодаря нашим спонсорам и партнёрам, таким как правительство Тульской области и ГК «Полипласт» устанавливает хоккейные корты, заботится о них, заливает, расчищает, проводит различные фестивали. Так что, ребята у нас не только «регулярку проходят», а ещё, например, до Нового года сыграли на Кубке Федерации среди команд участниц «Золотой шайбы» и на фестивале «Люблю маму, папу и хоккей», организованный совместно с Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Также, чтобы привлечь детей к хоккею мы дарим школам флорбольное оборудование. У них появляется возможность тренироваться и играть в залах. Открываем секции и кружки. Мальчишки и девчонки занимаются с большим удовольствием. В общем, ко всему подходим масштабно. 

- А когда проводите турниры, где ребята вместо коньков могут надеть высокую обувь и вместо шайбы гоняют мяч, достаточно участников?

- Да! Это такие масштабные фестивали. Мы их называем «хоккей в валенках». Организовываем для тех, кто на коньках кататься не умеет или умеет, но не очень хорошо. На таких турнирах собирается обычно по 700-800 человек. Делим поле пополам и вперёд! В этом году коронавирус, конечно, сильно подкосил, много крупных мероприятий сорвалось, но менее масштабные мы всё равно проводили.  

- Расскажите о творческом конкурсе, который вы решили организовать в этом году в рамках турнира «Золотая шайба»? 

- Назывался он «Золотая шайба - Путь чемпионов». Было несколько номинаций: фотография, рисунок и текстовые произведения. После проведения конкурса и подведения итогов, на закрытии регулярного чемпионата «Золотой шайбы» мы устроили выставку этих работ, чтобы все желающие могли насладиться творчеством юных талантов. Признаться, не ожидали, что работ будет так много - более пятидесяти, это стало приятной неожиданностью. Участвовали абсолютно все желающие – не только дети, которые играют в хоккей. По всем школам Тульской области и другим образовательным учреждениям мы отправили положение о конкурсе и предложение.  

- Какова цель? 

- Конкурс был придуман для того, чтобы как можно больше детей привлечь к занятиям хоккеем, чтобы, рисуя, ребёнок задумался и о «Золотой шайбе» - а почему бы мне самому не поучаствовать в этом легендарном турнире?.. В общем, пытаемся максимально привлечь всех к хоккею. В этом задача нашей федерации. Победители конкурса получили классные призы. 

После награждения состоялся гала-матч, в котором играли представители всех команд-участниц «Золотой шайбы» в Тульской области. В первом периоде на лёд вышла младшая группа, во втором - средняя и в третьем – старшая. А в перерывах проводились награждения победителей творческого конкурса и лучших игроков соревнований. 

На церемонии закрытия регионального этапа "Золотой шайбы" в качестве почётного гостя присутствовал президент Клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов. Он выходил на лёд вместе с заместителем губернатора Тульской области Сергеем Егоровым, президентом Академии хоккея им. Б.П. Михайлова, генеральным директором ООО «Полипласт Новомосковск», депутатом Тульской областной думы Александром Ковалёвым, и Аллой Филатовой - руководителем «Фора-Банк» в Тульской области – нашей новой компании спонсора. Они награждали ребят кубками, медалями и новой хоккейной экипировкой - призами от партнёров федерации. Сейчас в планах привлечение дополнительных социальных партнёров и спонсоров.

- А насколько популярна сегодня в вашем регионе "Золотая шайба"? 

- Стараемся популяризировать всеми силами. Не сидим, сложа руки, в ожидании следующего сезона, а создаём новые дворовые команды на существующих и строящихся хоккейных кортах, снабжаем их экипировкой, проводим занятия на земле и в спортивных залах, мастер-классы, товарищеские встречи, турниры, ребята играют во флорбол и бол-хоккей. В общем, есть чем заняться.

Динара Кафискина