Новость

01.06.2021

В память о Владимире Крутове

1 июня исполняется 61 год со дня рождения Владимира Крутова - двукратного олимпийского чемпиона, 11-кратного чемпиона СССР, пятикратного чемпиона мира. Крутов был одним из самых ярких хоккеистов Советского Союза. В международных турнирах за сборную СССР он провёл 112 матчей, забив 73 гола. В национальных первенствах забросил 288 шайб в 439 встречах.

Великие тренеры Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов не скрывали восхищения Крутовым.

При поддержке Всероссийского Клуба «Золотая шайба» в Новогорске ежегодно проводится детский хоккейный турнир «Мемориал Крутова» среди московских и подмосковных команд.

Играть в хоккей Крутов начал во дворе. Его заметил тренер команды "Метеор" Владимир Голубев, который и стал наставником прославленного в будущем хоккеиста. Крутов играл во второй группе на первенство Москвы и попал на карандаш тренеру школы ЦСКА Юрию Чабарину, под началом которого тренировался Вячеслав Фетисов. Сам Крутов не хотел ехать в ЦСКА, но его мать настаивала на переходе в армейскую школу, и её слово оказалось решающим.

Летом мать Крутова выезжала вместе с детсадом, в котором работала на даче в Подмосковье. В поселок Салтыковка приезжал и Владимир, где он и познакомился со своей будущей женой Ниной. Она работала воспитательницей в том же детском саду, что и мать хоккеиста.

Великолепная пятерка

С детства кумиром Крутова был Валерий Харламов, впоследствии хоккеисты подружились. В составе взрослой команды ЦСКА под руководством Виктора Тихонова Крутов дебютировал в 1977 году в матче с "Крыльями Советов" в тройке с Александром Волчковым и Владимиром Поповым. Позднее его перевели в звено к Вячеславу Анисину и Иреку Гимаеву.

Однако довольно скоро молодой игрок перерос своих партнёров и вошёл в первую пятёрку армейской команды вместе с Сергеем Макаровым и Николаем Дроздецким. Позднее Дроздецкого заменил Игорь Ларионов, а постоянной парой защитников в этой пятёрке стали Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Отношения между всеми пятью игроками были очень крепкими не только на льду, но и за его пределами.

"Команда была очень дружная, мы часто встречались семьями, отдыхать ездили вместе. Даже на отдыхе они всегда были вместе, - вспоминает Нина Крутова. - И сейчас мне звонят, общаемся, приглашают на мероприятия. Спасибо большое им за то, что помнят Володю и меня не забывают".

Тихонова называли хоккейным диктатором. Да и в любимчиках у него представителей первой пятёрки не было, а потому никакого преимущества Крутов не получал, несмотря на то, что был воспитанником ЦСКА.

"Володя был очень домашним человеком, обожал свой дом, семью. Не любил сидеть на сборах, они половину жизни проводили на них. Когда шёл чемпионат, Володя приезжал вечером домой, ложился спать, а в 11 утра уже следующая тренировка. Вот так они и восстанавливались, только сон", - отметила Крутова.

"После игр тоже очень сложно было уснуть. Конечно, и нам тоже было непросто, когда они все находились на сборах. После матчей Виктор Васильевич сажал хоккеистов в автобус, мы им махали ручкой, они ехали на сборы, а мы - домой. Морально это всё было тяжело, но вот такой строгий был Виктор Васильевич", - вспоминает Нина.

Любимец армейских болельщиков

В сборной СССР пятёрка Ларионова начала с Кубка Канады 1981 года, где в семи играх забросила 11 шайб в ворота соперников, Крутов отличился четыре раза. Советские хоккеисты в финале того турнира разгромили канадцев со счётом 8:1. До начала Кубка Канады все хоккеисты сборной СССР пережили большое потрясение - в автомобильной аварии разбился Валерий Харламов.

Однако игроки сборной узнали об этом уже в Северной Америке, перед самым стартом Кубка Канады. На собрании перед турниром хоккеисты дали друг другу клятву биться изо всех сил, выиграть и победу посвятить Харламову...

Пятёрка Ларионова выступала в ЦСКА и сборной СССР до 1989 года и выиграла четыре чемпионата мира и две Олимпиады. На Кубке Канады 1984 года пятёрка вновь сыграла ведущую роль в сборной, а Крутов в шести играх набрал 8 очков (3 гола + 5 результативных передач) и стал лучшим бомбардиром советской команды на турнире. Сборная СССР в полуфинале уступила канадцам со счётом 2:3 в овертайме. Спустя три года советские хоккеисты в финале в трёх матчах уступили канадцам (6:5 - в овертайме, 5:6 - во втором овертайме), а Крутов в девяти играх набрал 14 (7+7) очков.

В ЦСКА Владимира Крутов выиграл всё - 11 чемпионатов страны, в которых принимал участие. Он был любимцем болельщиков красно-синих на протяжении всей своей карьеры. Крутов оказался в стороне от многочисленных конфликтов, не разругавшись с бывшими партнёрами. Он был настоящим армейцем, в отличие от партнёров по звену, покинул легендарный клуб, когда уже уволился из армии, пусть и одновременно с Макаровым и Ларионовым - в 1989 году.

"Володя был немногословным, очень добрым и порядочным человеком в жизни. Даже некоторые хоккеисты говорили, что таких больше не знают, - отметила Нина Крутова. - Он был настоящим армейцем, хоккей - его работа, Володя её выполнял, и каждая победа - работа. Все ребята полностью отдавались на тренировках. Результат - всё выигрывали".

Крутов в пятёрке Ларионова выполнял роль снайпера и часто завершал комбинации голами. Однако, когда приходило время делить лавры, он всегда оказывался за спинами легендарных партнёров, хотя забрасывал не реже и личных достижений имеет не меньше. В Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF) в категории "игрок" Крутов был принят только в 2010 году, позже остальных членов пятёрки.

Отъезд в НХЛ

В 1989 году все представители пятёрки Ларионова решили попробовать свои силы в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Крутов провёл за "Ванкувер" 61 матч и забросил 11 шайб при 23 голевых передачах. В одной команде с ним играл и Ларионов, однако советские хоккеисты действовали в разных звеньях. По окончании сезона Крутов отправился в швейцарский "Цюрих", где также провёл один год.

"Володе сложно было перестроиться, они были первопроходцами в НХЛ. Это зависит от самого человека, кто-то пристроился, пошло всё хорошо. А Володя поехал, не зная языка, было тяжело общаться с людьми. Он и по жизни был не очень общительный, а в США надо постоянно ходить улыбаться, спрашивать, как дела", - рассказала Крутова. - Мне тоже приходилось непросто начинать всё с нуля. Пустой дом, надо было покупать всю мебель, устраивать быт".

Последние четыре сезона Крутов провёл в Швеции, где впоследствии начал тренерскую карьеру в клубе второго дивизиона "Брунфлу". В 1996-м вернулся в родной ЦСКА помощником главного тренера, в сезоне-2001/02 возглавлял команду.

С 2002 года Крутов работал директором Государственной школы высшего спортивного мастерства. Выступал за команду "Легенды хоккея СССР". Был награжден государственными наградами СССР и России, в том числе орденами Трудового Красного Знамени и Почёта. В 1987 году стал лауреатом приза "Золотая клюшка", который вручался лучшему хоккеисту Европы. В честь Крутова назван главный приз Ночной хоккейной лиги и турнир среди юношеских команд.

Крутова не стало через пять дней после 52-го дня рождения. У спортсмена неожиданно открылось желудочное кровотечение, которое и стало причиной скоропостижной смерти. Крутова на машине МЧС доставили в реанимацию, подключили новейшее оборудование, провели необходимые медицинские манипуляции, но спасти Владимира не удалось.

Похоронили Владимира Крутова на Новолужинском кладбище в Москве.