Новость

21 апреля

Поздравляем c Днём рождения Андрея Хомутова

21 апреля празднует юбилей прославленный советский и российский хоккеист Андрей Хомутов. В составе ЦСКА он девять раз становился чемпионом СССР, а со сборной страны выиграл три Олимпиады (1984, 1988, 1992) и семь чемпионатов мира.

Клуб "Золотая шайба" искренне поздравляет Андрея Валентиновича с 60-летием и желает ему крепкого здоровья, гармонии и счастья, семейного благополучия, профессиональных успехов и всего самого наилучшего! 

Его считают везунчиком, трижды завоевавшим олимпийское золото. Однако, когда ЦСКА и сборную покинули многолетние лидеры, он решительно выдвинулся на первый план, затмив иных звезд НХЛ. 21 апреля Андрей Хомутов отмечает 60-летний юбилей.

ЭСТАФЕТНАЯ ПАЛОЧКА ОТ ХАРЛАМОВА

Хомутов приехал в ЦСКА из горьковского спортинтерната не один. Центрфорвард Владимир Корженко – косая сажень в плечах (рост 193 см) – считался перспективнее хрупкого Андрея. Да и на первой предсезонке в чемпионской команде выглядел предпочтительнее своего земляка. Виктор Тихонов готовил Корженко на смену завершающему карьеру Владимиру Петрову. Но в конце апреля 1981 года на тренировке 19-летний нападающий получил травму позвоночника и в начале мая скончался. К этому времени Хомутов вернулся из Швеции со своего первого чемпионата мира с золотой медалью.

Хомутов совершил воистину вертикальный взлет: в дебютном для себя сезоне прорвался в основу ЦСКА, стал чемпионом СССР, победителем «Приза «Известий», наконец, чемпионом мира.

Надо признать, что и учителя у юниора были самые квалифицированные – Владимир Петров и Валерий Харламов, а также Виктор Жлуктов, с которыми ему посчастливилось выходить в одной тройке.

Чемпионат страны в 1981-м завершался в середине мая, после чемпионата мира, на который не взяли Харламова, эпическим дерби «Спартак» - ЦСКА. В огненном по накалу матче 4:0 повели армейцы, потом красно-белые вышли вперед - 5:4, ко второму перерыву – 5:5, а в третьем периоде чемпион додавил соперника – 7:5 на последней минуте. Перед финальной сиреной армейцы забили восьмую: Харламов с убойной позиции мог бросать, но выждал паузу и буквально вложил шайбу в клюшку 20-летнего Хомутова, как бы передавая эстафету наследнику-технарю. Андрей оформил хет-трик, ответив на хет-трик спартаковца Сергея Капустина.

Тогда никто не мог предположить, что это дерби станет прощальным матчем Легенды №17 в чемпионатах страны. 27 августа его жизнь оборвется в автокатастрофе.

Хомутов и Харламов еще сыграли вместе за ЦСКА на Кубке европейских чемпионов в Италии, а также в выставочных матчах против шведов и финнов перед Кубком Канады-81. Как известно, на супертурнир Тихонов Харламова не взял, а Хомутов вернулся с родины хоккея победителем. 

ТРИ ГОЛА В ФИНАЛЕ КУБКА КАНАДЫ

В 1982-м в ЦСКА перешел Вячеслав Быков, однако поначалу Тихонов создал звено Михаил Васильев – Быков – Александр Герасимов. Хомутов выходил на лед в связке с опытным Жлуктовым. Но перед Олимпиадой-84 сборная лишилась и Быкова, и Жлуктова. На турнире в Сараеве Хомутов играл в тройке с Герасимовым и спартаковцем Сергеем Шепелевым. Не сказать, что это звено зажгло на югославском льду.

Перед Кубком Канады-84 Тихонов решил добавить составу мускулов и не взял Хомутова. Но на ЧМ-85 в Праге Андрей выступил удовлетворительно, чего нельзя сказать о сборной, довольствовавшейся только бронзой и титулом чемпиона Европы. В проигранном хозяевам матче (1:2) после гола Хомутова в третьем периоде в ворота Иржи Кралика зажегся было лучик надежды на спасение, но быстро угас.

Через год на ЧМ в Москве Андрей не забросил ни одной шайбы, проведя все десять матчей турнира. Он вышел на первый план во второй игре «Рандеву-87» против сборной НХЛ (5:3). Тогда Тихонов показал всему миру новую тройку Хомутов – Быков – Валерий Каменский. Героем этой мини-серии признали Каменского, сделавшего дубль и отдавшего результативную передачу. Однако ценен и пятый гол Хомутова, охладивший наступательный пыл Уэйна Гретцки, Марио Лемье и Ко. Андрей доказал, что ему не страшны североамериканские звезды, и решительно сорвал с себя ярлык «Секция мягких игрушек».

В финале Кубка Канады-87 он забил по голу в каждом из трех матчей. В первом из них сравнял счет и перевел игру в овертайм, где «Красная машина» дожала канадцев (6:5). Правда, статистики-правдорубы до сих пор спорят на предмет авторства гола. Есть мнение, что шайба после прострела Быкова угодила ногу защитнику Рэю Бурку и срикошетила в ворота.

В матче №3 Хомутов сделал счет 4:2, забив на последней минуте первого периода. Но канадцы совершили камбэк и вырвали победу 6:5 в конце основного времени. В том роковом эпизоде после вбрасывания в зоне хозяев столкнулись Каменский и Хомутов, что позволило «Кленовым листьям» организовать контратаку «3 в 1», которую завершил Лемье.

Из Калгари-88 Хомутов вернулся со второй для себя золотой олимпийской медалью. А в мае два реализованных им буллита в полуфинале плей-офф с «Крыльями Советов» (в матчах №2 и 3) не позволили состояться громкой сенсации – ЦСКА отстоял титул чемпиона СССР.

ВМЕСТЕ С БЫКОВЫМ ГЛАВНЫЙ ТВОРЕЦ ПОБЕД НА ОИ-92 И ЧМ-93

На ЧМ-89 в новеньком «Глобене» тройка Быкова вышли из тени звена КЛМ. Матч против сборной Чехословакии на втором этапе мог поставить крест на чемпионских планах «Красной машины». Сухая ничья держалась до 54-й минуты, пока Хомутов пасом из-за ворот не вывел на бросок Быкова, который распечатал Доминика Гашека.

Через год в Швейцарии Хомутов с 11 голами выиграл снайперскую гонку чемпионата и попал в первую сборную звезд турнира. В матче с канадцами (7:1) защитник Пол Коффи от бессилья умышленно подкинул шайбу в лицо Андрея. А Быков после награждения подарил этому хулигану свою золотую медаль.

Хомутов и Быков продолжили карьеру в швейцарском «Фрибуре». Ехать в 30 лет в НХЛ и переучиваться в откровенно слабом «Квебеке» было унизительно для звезд мирового калибра.

Тихонов вспомнил об этой связке перед Олимпиадой-92 во Франции. Наш «детский сад», к тому же выступавший под белым олимпийским флагом, соперники в расчет не брали. А зря. Сборная СНГ дважды обыграла канадцев с их восходящей звездой Эриком Линдросом, причем заслуженно, и завоевала золотые медали. Хомутов стал трехкратным олимпийским чемпионом вслед за великими Анатолием Фирсовым, Виталием Давыдовым, Александром Рагулиным, Виктором Кузькиным, Владиславом Третьяком.

На ЧМ-93 в Германии тандем Хомутов – Быков опять сыграла решающую роль в победе сборной, первой в нашей новой истории. В полуфинале российская команда одолела 7:4 мощных канадцев с Линдросом, которых тренировал Майк Кинэн (Хомутов и Быков забили по голу), а в золотом матче – шведов - 3:1. Третья шайба, заброшенная изысканным броском с «лопаты» Хомутовым, лишила «Тре Крунур» надежд на камбэк. Однако организаторы назвали лучшим нападающим турнира Линдроса, а Хомутов и Быков удостоились лишь второй сборной звезд.

Главный тренер сборной России Борис Михайлов без обиняков заявил, что без этой пары ветеранов нашим золота было не видать.

Хомутов не любит публичности, редко дает интервью. В заключительный день ЧМ-2014 в Минске его и Быкова принимали в Зал славы ИИХФ. Вячеслав Аркадьевич прочитал речь на идеальном английском языке. Андрей Валентинович – на русском, в знак уважения к своей Родине и братскому белорусскому народу, чем сильно удивил собравшихся на торжество гостей. 

ДОСЬЕ

Андрей Валентинович Хомутов
Родился 21 апреля 1961 года в Ярославле
Нападающий, тренер, заслуженный мастер спорта СССР (1982)

Карьера игрока: ЦСКА (1980-1990), «Фрибур» (1990-1999)
Олимпийский чемпион (1984, 1988, 1992)
Чемпион мира (1981-1983, 1986, 1989, 1990, 1993)
Чемпион СССР (1981-1989), обладатель Кубка СССР (1988)
В чемпионатах СССР – 421 матч, 197 голов
На ЧМ и ОИ – 107 матчей, 41 гол
Обладатель Кубка Канады (1981), финалист (1987) – 16 матчей, 4 гола

Карьера тренера: ХК МВД (2007-2008), «Сибирь» (2008), «Динамо» М (2009-2010), «Барыс» (2010-2011)

Награжден медалями «За трудовую доблесть» (1981) и «Трудовое отличие» (1984), орденами «Знак Почёта» (1988) и Почёта (2011)
Член Зала славы ИИХФ

Источник: fhr.ru