Новость

21 июля

Алексей Тарасов: "Этот сезон должен был быть прорывным, а стал проверкой на прочность…"

Президент Клуба «Золотая шайба» Алексей Тарасов рассказал о перспективах Всероссийской общественной организации и поделился своими впечатлениями от прошедшего сезона.

- Начало сезона было многообещающим. Как обычно, в декабре прошлого года мы провели Международный Турнир «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова». Впервые он состоялся в Калининграде. Многие участники впервые встретились на льду с иностранными командами из Германии, Чехии, Латвии и Литвы.

Этот опыт для наших мальчишек дорогого стоит, ведь начинать каждую игру под звуки Гимна своей страны — особый, волнительный момент для спортсмена любого возраста — отметил Алексей Игоревич. — Игры проходили на новом, «с иголочки», катке.

Благодаря грамотной работе Минспорта области, КРФХ и областного отделения Клуба «Золотая шайба», все участники и гости увезли домой не только вымпелы с частичкой балтийского янтаря, но и контакты новых друзей и яркие хоккейные воспоминания! Надеемся, что в предстоящем сезоне международный турнир станет ещё более представительным, если, конечно, позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка. Нельзя не отметить, что этот праздник хоккея, впервые проходивший в самом западном российском регионе, состоялся благодаря деятельному участию Федерации хоккея и Министерства спорта России при финансовой поддержке компании Аэрофлот. В сезоне 2020/21 мы рассчитываем увеличить участие иностранных команд в этом турнире до восьми, а общее число до двенадцати. Россия будет представлена одной командой из Калининградской области и тремя призёрами «Суперфинала» младшего возраста, который должен пройти в Перми в сентябре.

В январе-феврале «Золотая шайба» ежегодно проводит серию своих традиционных турниров, история которых насчитывает не одно десятилетие! Это и XV Турнир памяти Олимпийского чемпиона Игоря Ромишевского в Вельске Архангельской области и XIX Турнир памяти трёхкратного Олимпийского чемпиона Александра Рагулина в Судогде под Владимиром, XX Турнир среди сельских команд памяти Анатолия Тарасова в посёлке Шувалово Костромской области и XIII Турнир на призы двукратного Олимпийского чемпиона Вячеслава Старшинова в Салавате (Башкирия), II Турнир памяти Героя СССР Валерия Чкалова в Городце (Нижегородская область) и VII Турнир на призы Олимпийского чемпиона Андрея Коваленко в Балаково (Саратовская область). Год 75-летия Победы «Золотая шайба» отметила XXIV Турниром памяти Героя Советского союза В.Г. Клочкова в Вольске Саратовской области и Турниром памяти Героя Советского Союза М.С.Шумилова в Шадринске Курганской области. В этих соревнованиях, неизменно пользующихся любовью поколений любителей хоккея, приняли участие 52 команды и немногим менее 1000 участников с разных концов нашей огромной страны.

Рагулинский турнир в Судогде хочу отметить особо. У истоков стоял сам «Палыч» — приезжал, общался с ребятами, договаривался с администрацией района и области о выделении жилья, питания для участников… Сегодня его дело продолжает вдова Ольга Юрьевна, брат Михаил, сын Александр, в этом году впервые приехали внучки легендарного хоккеиста Виктория и Екатерина… Турнир стал важнейшим событием в спортивном календаре всей Владимирской области, не говоря уже о Судогодском районе, претендующем на звание «столицы детского хоккея». И в результате: долгожданное спасибо Губернатору Светлане Орловой — открытие в январе этого года в Судогде полноценного ледового дворца имени Александра Рагулина.

Это яркий пример того, как соревнования Клуба «Золотая шайба» меняют жизнь российской провинции! Ждём новых чемпионов из Судогды! На очереди — ледовый дворец в Вельске.

Я очень рад, что мне удалось побывать на пяти из этих турниров, три из которых проходили на открытых площадках, где всегда царит особенная атмосфера. Мы — старшее поколение сейчас вспоминаем с ностальгией хоккей на уличных коробках, а у ребят навсегда остаются незабываемые впечатления от жарких хоккейных баталий, чистки площадки в перерыве, замёрзших, но всегда неравнодушных зрителей, обжигающего чая и церемонии награждения под пушистым январским снегом.

«Золотая шайба» — не только хоккей. Задача Всероссийского Клуба юных хоккеистов — воспитание достойных граждан России. Все наши участники знакомятся с историей и культурой регионов, где проходят турниры. Посещение музеев, памятников, вечера местной самодеятельности, встречи с интересными людьми — обязательная программа любого турнира. Дом-музей Чкалова и Чапаева, Мамаев курган и Костромской кремль, экскурсия на Балаковскую АЭС и концерт воспитанников Вельского Дома культуры — это неполный перечень того, что безусловно останется в памяти наших хоккеистов.

Я искренне благодарен всем, кто с душой относится к мальчишкам и девчонкам «Золотой шайбы»! Хочу отметить прославленных хоккеистов: Юрия Блинова, Михаила Васильева, Ирека Гимаева, Валерия Каменского, Андрея Коваленко, Юрия Ляпкина, Сергея Макарова, Владимира Мышкина, Станислава Петухова, Владислава Третьяка, Виктора Шалимова, а также Александра Харламова и Игоря Чкалова (внука прославленного лётчика), которые находят время и силы на встречи и общение с простыми ребятами из разных уголков России, играющими в хоккей! Для наших детей — такие встречи запоминаются на всю жизнь! Очень надеюсь, что и другие легендарные спортсмены будут гостями не только гала-матчей Ночной лиги, но и самого массового в Европе хоккейного турнира простых ребят из глубинки, которому в этом сезоне исполнилось 55 лет.

Из нововведений сезона 2019/20 я бы отметил прямые трансляции ВСЕХ матчей ВСЕХ турниров в календарном плане «Золотой шайбы». Затея амбициозная и довольно дорогая.

Клубу, который вопреки расхожим представлениям не имеет никакого бюджетного финансирования и существует исключительно на добровольные благотворительные пожертвования частных организаций и физических лиц, пришлось пойти на не слишком популярный шаг — введение обязательного командного заявочного взноса на турниры в размере 10.000 рублей. (Сравните с расценками на коммерческих турнирах!)

Однако, результат превзошёл все ожидания. Наши трансляции смотрят все друзья и родственники юных участников от Калининграда до Сахалина. Тренеры используют видео для разбора игровых моментов, на новый уровень выходит работа и подготовка судейских бригад! Новшество однозначно прижилось. Среди более двух с половиной сотен команд, которые успели поучаствовать в соревнованиях Клуба «Золотая шайба» до начала пандемии коронавируса в этом сезоне, абсолютное большинство с пониманием отнеслось к взносам.

Особо важные игры транслировались с живым профессиональным комментарием (спасибо любимцу публики — Никите Фомину из Екатеринбурга). Прямая трансляция с заснеженного стадиона в Архангельской области завораживает, а решающий матч Всероссийского финала в Сочи собирает более чем десятитысячную аудиторию! Будем двигаться дальше в этом направлении. В планах создание настоящей студии и приглашение в прямой эфир «Золотой шайбы» знаковых спортсменов и не только…

Продолжение разговора с Алексеем Тарасовым о «Золотой шайбе», о больших турнирах в Сочи в начале пандемии COVID-19 и о перенесённых на осень соревнованиях, о чемпионах России из рабочего посёлка и новой партнёрской программе читайте в следующем номере…

Динара Кафискина

Источник: "ХОККЕЙ В ГОРОДЕ" | №17 |