Новость

26.05.2020

Валерий Петрушин: «Таких объектов как наш, на Дальнем Востоке больше нет»

Спортивный клуб «Трансбункер» в посёлке Ванино Хабаровского края имеет довольно длительную историю. Сейчас о его воспитанниках хорошо известно не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах России, а также в Европе.

У детей есть возможность заниматься по трём направлениям: парусный спорт, мини-футбол и, конечно, хоккей. О том, как удалось воплотить проект в жизнь и кому принадлежит идея создания спортклуба и строительства ледового дворца рассказал руководитель проекта Валерий Петрушин.

- Ледовый дворец «Трансбуркер» в Ванино появился на свет семь лет назад. Свою мечту реализовал один из основателей компании «Трансбункер». Низкий ему за это поклон.  Решение о строительстве было принято акционерами компании в 2011 году, - начал свой рассказ Валерий Юрьевич. - До этого, на протяжении нескольких лет «Трансбункер» поддерживал мини-футбол и уже была история по поддержке и развитию детского спорта.

В Ванино родился и вырос знаменитый хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Геннадий Дмитриевич Цыганков. И когда принималось решение о строительстве ледового дворца учитывался ещё и этот момент.

Сначала в данный проект мало кто верил. Возникали вопросы – что это вообще такое и зачем всё это надо. Ведь будут затрачены большие деньги, а станут ли дети посещать наши спортивные секции. И важно было понимать то, что с данным проектом справиться будет тяжело из-за достаточно низкой рождаемости. Опасения были, но все они остались в прошлом. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что проект состоялся и достаточно большое количество людей теперь им болеют.

- Сколько детей занимается сейчас в вашем спортклубе? С какого возраста принимаете в секцию хоккея?

- С пятилетнего. Сейчас наш клуб посещают уже более трехсот человек: сорок из них увлечены парусным видом спорта, более семидесяти - мини-футболом, и все остальные - хоккеем. Он у нас самый популярный. И берём всех желающих. На предстоящий сезон уже записалось тридцать пять мальчишек и девчонок 2015 года рождения.

Проект ледового дворца «Трансбункер» и спортивного клуба «Трансбункер» несёт две смысловые нагрузки: первая - создать и закрепить социальный якорь для того, чтобы молодёжь оставалась жить и трудиться на данной территории. И второй момент - те ребята, которые сейчас здесь занимаются, в конечном итоге должны прийти трудиться на наше предприятие, - подчеркнул Валерий Юрьевич. - В этом случае можно тогда строить длительные, перспективные планы развития производства, то есть, развивать бизнес, понимая, что есть кадровый резерв. Сама компания, конечно же, должна быть успешной и стабильной. Когда дети подрастут на базе этого спортивного клуба, созданного нашей компанией, они фактически начнут себя с ней ассоциировать. Она ведь даёт им возможность себя реализовывать.

В нынешних условиях для того, чтобы бизнес развивался нужно заглядывать вперед - особенно на Дальнем Востоке, потому что там не очень хорошо складывается демографическая ситуация. Существует два фактора: первый – опять же невысокая рождаемость и второй - стремление населения уехать в центральную часть России. Соответственно, сразу возникает вопрос - где брать кадры?.. Работники, которые трудятся на предприятиях становятся старше, уходят на пенсию, нужна молодая кровь. Решая задачу, нужно либо организовывать вахтовый способ работы при таких условиях, либо всё-таки растить кадры на месте, привлекать местную молодёжь. Но мы прекрасно понимаем, что без улучшения социальной составляющей молодых людей не удержать.

- Когда строили ледовый дворец, с какими-либо сложностями сталкивались?

- Да. Приходилось учитывать достаточно большие ветровые, снеговые и сейсмические нагрузки, потому что сам по себе регион такой. Конструкции должны выдерживать. Когда ледовый дворец построили, нужно было набирать детей. И здесь началась работа тренерского штаба во главе с Владимиром Адамовичем Царенко. Он и коллеги стали ходить по школам и детским садам и приглашать. Приходилось тяжеловато, но справились. Этим занимались года три подряд. Система начала работать. Дальше - больше. Мы договорились с одной из школ в Ванино, что на её базе будут созданы спортивные классы. В этом году их будет уже шесть. 

- Ребят, занимающихся хоккеем, ваша компания ведь ещё и формой обеспечивает…

- Да. И мы сразу говорим об этом родителям, которые ничуть не жалеют о том, что приводят к нам своих детей. Они видят, что есть замечательная атмосфера, классное преподавание, дружный коллектив, готовый помочь детям реализовать их спортивные амбиции. И если раньше мы соревновались только у себя – кто-то приезжал к нам из Хабаровска, либо мы ехали туда, сейчас же фактически играем со всей страной.

- Причём успешно!

- Да. Родители и дети поверили в то, что это не просто чья-то задумка и прихоть, а  система, которая даёт результат. И занимаются сейчас не только мальчишки, а ещё и девчонки. И уже пять наших воспитанников перешли в известные клубы страны. Например, Саша Виноградов играет сейчас в «Авангарде». Капитан команды. Это будущее российского хоккея. Мы на контакте с ним и его родителями. Возлагаем на него очень большие надежды. И ещё четыре человека – трое из них 2007 года рождения и один – 2008-го перешли в знаменитый детский клуб «СКА-Стрельна» в Санкт-Петербурге.

И это не предел. В 2020-ом году планируем показать ещё несколько человек. Очень хочу отметить наших воспитанников: Ярослава Дёминского, Женю Климонтова, Артема Стрюкова, Володю Коломееца, Костю Татарникова, Таю Туйгунову, Станислава Ларионова.  Конечно, мы очень рады тому, что одарённые дети из небольшого посёлка численностью 15 тысяч человек попадают в хоккейные клубы страны и показывают достаточно хорошие результаты.

- Кто является вашими партнёрами?

- На протяжении трёх лет мы сотрудничаем с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. На нашей площадке уже три раза проводились турниры этого Фонда. Второй наш партнёр - компания СУЭК. У них тоже есть свои программы, но поддержку клубу оказывали. И сейчас мы обрели третьего партнёра – Клуб «СКА-Стрельна», куда мы начали передавать детей. В своё время Геннадий Цыганков являлся тренером СКА. И теперь, спустя много лет, дети едут в клуб, где когда-то трудился наш знаменитый земляк.

После того как было завершено строительство Ледового дворца и стали набирать детей, мы приглашали бывшего губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича Шпорта посетить данный объект. Предлагали наметить дату, чтобы официально открыть ледовый дворец при его участии и рассмотреть какие-то формы сотрудничества. Но Шпорт так и не появился, что странно. И после того, как губернатором стал Сергей Иванович Фургал, я дважды отправлял ему предложение посетить наш клуб. Итог – такой же. Партнера в лице администрации края мы так и не видим.

- А что отвечают?

- Ничего. Если власть, скажем так, не видит и не оценивает социальную перспективу территорий, у этих территорий не будет будущего. Мы предлагаем войти в наш проект, многого не просим - лишь вернуть налог на имущество с ледового дворца в виде субсидии на развитие клуба и решить вопрос с жилищно-коммунальными расходами. Сумма небольшая - порядка 16 миллионов. Всё налажено, механизм работает.

И наш проект не поражён такой заразой как поборы с родителей. Для того, чтобы ребёнок занимался в секции хоккея нужно лишь ежемесячно оплачивать тренировки - 2000 тысячи рублей. Бывает, что родители желают, чтобы их дети поучаствовали в каких-либо дополнительных соревнованиях. Мы идём им навстречу и организовываем такие поездки. Но это уже их инициатива. Всё остальное - за счёт компании.

Вообще, подобных объектов на Дальнем Востоке, которые построены на деньги предприятия и финансируется за счёт него, больше нет. Ванино – это «точка роста». Пользуясь случаем, хочу ещё раз заострить на этом внимание. За небольшой период времени наши воспитанники стали уже дважды чемпионами России, участвуя в таких замечательных турнирах как: «Золотая шайба» и «Добрый лёд». И уже однажды победили на Европейском турнире, который проходил в Чехии.

На самом деле идут такие глубинные процессы, когда нужно совместить наличие финансовых ресурсов, желание, устремление и спортивный рост детей, - отметил Валерий Юрьевич. - И надо давать ребятам возможность выезжать на соревнования, где они бы играли с более сильными соперниками. Эта задача решается нами самостоятельно, и мы из местного уровня вышли уже на уровень всероссийский и международный.

Если изначально задача тренерского состава - воспитать детей, наша задача - дать им возможность это реализовать. Мне как руководителю необходимо найти золотую середину, которая позволит тренерские, детские и родительские амбиции воплотить в жизнь с учётом наличия того ресурса, который есть у компании. Хочу поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие в развитии нашего клуба, его активной жизни, помогает достигать поставленных целей и высоких результатов ребят и тренеров.

- Судя по всему, работа с тренерским составом у вас налажена очень хорошо. 

 - Да. Изначально мы прекрасно понимали, что необходимо найти тренерские кадры, которые  справятся с поставленной задачей. И сейчас есть понимание, как и куда надо двигаться и чего мы можем достигнуть. Родители видят, что тренеры вкладывают в детей не только знания, а фактически собственную жизнь, проводя с ними в ледовом дворце целый день, занимаясь, выезжая на соревнования. 

Когда дворец только строился, мы уже тогда решали кто будет главным тренером. Выбор пал на Владимира Адамовича Царенко. Он – лидер! Человек с непростым характером, достаточно взрывной, со своей харизмой. Не каждый способен с ним работать. Первое наше общение было достаточно эмоциональным. Сейчас, когда созваниваемся, говорим об одних и тех же вещах, выстраивая стратегию развития - куда пойдёт детский хоккей, где, как и с кем должны сыграть наши дети, кого из них ждёт большое хоккейное будущее. И хоть с Владимиром Адамовичем мы видимся вживую один раз в год, когда я приезжаю в Ванино из Москвы, на результат это никак не влияет. Мы связаны ментально, как единомышленники, как друзья, как единоверцы, верящие в то дело, которое созидаем на протяжении всех этих лет. Только положительное движение вперёд. 

Кстати сказать, у Владимира Адамовича есть такая таблица, в которой указано, как раньше команда посёлка Ванино проигрывала «Амуру». Были счета и 24:0. Сейчас же хабаровский «Амур» терпит поражения от Ванино. 

Тренер – это созидатель. Он делает команду, ребят воспитывает и растит. А администратор смотрит на это с другой точки зрения. Его задача дать возможность этим планам реализоваться. Успех всегда присутствует там, где этот процесс максимально чётко организован, где с обеих сторон есть понимание – куда идти и что делать, и как хоккей развивать. И когда этот организм начинает слаженно работать, тогда и дети, и родители начинают в это верить, потому что они видят результат. 

В Канаде есть хоккейный город Ванкувер. Наш поселок Ванино жители и родители юных хоккеистов в шутку назвали «Ванинокувер». Они верят в этот вид спорта, приводят к нам своих детей, ездят с ними на все соревнования. С такими родителями приятно общаться, видеть горящие глаза их и детей, и, конечно, результат, который они совместно достигают. Это здоровый детский спорт. Таким он и должен быть. Наш хоккей ждёт хорошая судьба!             

Динара Кафискина