Новость

05 мая

Памяти Александра Рагулина

5 мая 2021 года исполнилось бы 80 лет великому советскому защитнику Александру Павловичу Рагулину! 

Отечественный хоккей богат на таланты! Но среди множества имён выдающихся мастеров особо выделяется образ Александра Рагулина, знаменитого Палыча, олицетворявшего собой лучшие черты русского человека: мужество, патриотизм, выдержку в самые острые моменты бытия, честность и благородство!

В памяти многих на площадке видится богатырского сложения игрок, отдающий знаменитый, до миллиметров выверенный первый пас из собственной зоны обороны, на ход Фирсову или Мишакову. Рагулинский фирменный пас, не очень-то сочетающийся с его могучей фигурой. Он здорово читал игру, был техничен, мог встать стеной на пути самых виртуозных нападающих, никогда не опускался до грубости на площадке. Надо было очень постараться и откровенно нахамить, чтобы вывести из себя уравновешенного Палыча. 

Рагулин Александр Павлович

Родился в Москве 5 мая 1941 года в семье архитекторов. Заслуженный мастер спорта СССР, по амплуа – защитник.  

Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы,  девятикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР по хоккею. 

Неоднократный обладатель Кубка европейских чемпионов по хоккею. 

Лучший защитник чемпионата мира 1966 года.    

В чемпионатах СССР провел 427 матчей и забил 63 гола.   

В чемпионатах мира и Европы, ЗОИ провел 102 матча, забросил 14 шайб.  

Выступал за команды «Химик»(Москва), «Химик» (Воскресенск), ЦСКА.  

Первым тренером был заслуженный тренер СССР Николай Семенович Эпштейн.  

Наиболее полно талант выдающегося мастера раскрылся в ЦСКА, под руководством Анатолия Владимировича Тарасова.   

Имя Рагулина внесено в Международный зал хоккейной славы в 1997 году, а в 2004 году – в Зал славы отечественного хоккея.  

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, Олимпийским орденом. Лауреат Национальной спортивной премии «Слава» 2003 в номинации «Легенда».

Скончался 17 ноября 2004 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

- Саша был человеком добрым, очень сильным и неординарным, - вспоминает супруга Александра Павловича Ольга Юрьевна. - Он обожал хоккей. Говорил: «Я счастливый человек, потому что у меня есть возможность сочетать хобби и работу».  

Легендарный турнир «Золотая шайба» в жизни Саши значит многое. Он был вице-президентом Клуба «Золотая шайба» и в своё время Владимир Владимирович Путин наградил Рагулина орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. 

Саша всегда с большим удовольствием посещал матчи «Золотой шайбы». Приезжал довольный, рассказывал, как ему нравится то, как играют мальчишки, - продолжает свой рассказ Ольга Юрьевна. - На одном из таких спортивных мероприятий в городе Судогда Владимирской области к нему подошёл начальник хоккейной школы и сказал: «Александр Павлович, окажите, пожалуйста, честь для нашего маленького городка. Мы бы очень хотели, чтобы в Судогде проходил турнир вашего имени». Саша, конечно, согласился. 

Помню, приехали на открытие - на улице было 25 градусов мороза, дети играли на открытой площадке. Зрители наблюдали из окон домов и школы. Вокруг катка в шесть рядов стояли болельщики. Всё прошло великолепно! В этом году мы провели уже двадцатый юбилейный турнир!

И, наконец, в Судогде есть теперь Дворец спорта имени Александра Рагулина. Мы к этому шли 19 лет, - отметила Ольга Юрьевна. - Саша всегда говорил о том, что в этом замечательном древнем городе с богатой историей надо обязательно построить Дворец спорта. Его мечта сбылась!

Динара Кафискина